हमने अपने सभी पिछले बैच के सामान्य स्टडीज टेस्ट पेपर्स अपलोड कर दिए हैं। कृपया दिए गए लिंक से डाउनलोड करें https://drive.google.com/open?id=1pl-1WUxMl5WSwId0n-5pXyNncT8OaBks

बहुविकल्पी प्रश्न

प्रश्न -52 कल अपलोड किया जाएगा

कॉपीराइट प्रश्न -51 (यह सवाल द हिंदू से बनाया गया है) Q.51 पी.आई.एस.ए (अंतर्राष्ट्रीय छात्र आकलन कार्यक्रम) के संदर्भ में, निम्नलिखित बयानों पर विचार करें: 1. यूनिसेफ (संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय बच्चों के आपातकालीन निधि) द्वारा वर्ष 2000 में पिसा टैस्ट लाया गया 2. परीक्षण हर दो साल में एक बार किया जाएगा Which of the statements given above is/are correct ? A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. D PISA test introduced in the year 2000 by OECD The test is carried out once in every three years The Programme for International Student Assessment (PISA) is a worldwide study by the Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD) in member and non-member nations intended to evaluate educational systems by measuring 15-year-old school pupils' scholastic performance on mathematics, science, and reading. It was first performed in 2000 and then repeated every three years. Its aim is to provide comparable data with a view to enabling countries to improve their education policies and outcomes. It measures problem solving and cognition. The 2015 version of the test was published on 6 December 2016

कॉपीराइट प्रश्न -50 (यह सवाल द हिंदू से बनाया गया है) Q.50 ओ-स्मार्ट योजना के संदर्भ में निम्नलिखित कथन पर विचार करें: 1. यह महासागर विकास गतिविधियों को संबोधित करने के लिए पृथ्वी मंत्रालय की योजना है 2. इस योजना में 16 उप परियोजनाओं को शामिल किया गया है जिसकी कुल लागत 1700 करोड़ है Which of the statements given above is/are correct ? A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. A इस योजना में 16 उप परियोजनाओं को शामिल किया गया है जिसकी कुल लागत 1623 करोड़ है

कॉपीराइट प्रश्न -49 (यह सवाल द हिंदू से बनाया गया है) Q.49 प्रधान मंत्री फसल बीमा योजना से सँबंधित निम्नलिखित में से क्या संशोधित दिशा-निर्देश हैँ ? 1. पीएमएफबीवाई (PMFBY) के दायरे में पायलट आधार पर केवल बारहमासी बागवानी फसलों को शामिल किया गया है 2. किसानों को बीमा कंपनियों द्वारा 11% ब्याज का भुगतान किया जाएगा Which of the statements given above is/are correct ? A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. D -Farmers will be paid 12 % interest by insurance companies -State Governments will have to pay 12 % interest for delay in release of state share of subsidy -It includes Perennial horticulture crops on pilot basis under the ambit of PMFBY -It provides add on coverage for crop loss -Release of upfront premium subsidy

कॉपीराइट प्रश्न -48 (यह सवाल द हिंदू से बनाया गया है) Q.48 प्रधान मंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना के संदर्भ में, निम्नलिखित बयानों पर विचार करें: 1. यह एक जीवन बीमा योजना है जिसमें 18 से 50 वर्ष की आयु शामिल है 2. 12 रुपये का वार्षिक प्रीमियम केंद्र सरकार द्वारा भुगतान किया जाता है 3. किसी भी कारण से मृत्यु के मामले में 2 लाख रूपये का लाभ प्रदान किया जाएगा Which of the statements given above is/are correct ? A) 1 & 3 B) Only 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. B Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana : The annual premium of Rs.12 will be paid by the Union government Pradhan Mantri Jeevan jyoti Bima Yojana : The annual premium of Rs.330 will be paid by the Union government Pradhan Mantri Jeevan jyoti Bima Yojana is a accident insurance scheme which includes age between 18 to 50 years Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana is a life insurance which includes age between 18 to 70 years

कॉपीराइट प्रश्न -47 (यह सवाल द हिंदू से बनाया गया है) Q.47 खाद्य सुरक्षा और मानक विनियमन अधिनियम, 2018 के नियमों के अनुसार खाद्य वस्तुओं के लेबल पर निम्नलिखित में से कौन सा उल्लेख करना अनिवार्य है? 1. ट्रान्स वसा 2. चीनी 3. नमक 4. जीएमओ से प्राप्त सामग्री / जी. एम. ओ पदार्थ 5. फोलिक एसिड Which of the statements given above is/are correct ? A) 1,4,5 B) 1,2,3,4 C) 1,2,3 D) 1,2,3,4,5 Ans. B The Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) on August 17, 2018 constituted a group of experts from health and nutrition sector to look into the issue of food labelling. The expert panel will be headed by B Sesikeran, former director of National Institute of Nutrition (NIN) and comprises Hemalatha and Dr Nikhil Tandon. The panel will study in detail the concerns of the industry and make recommendations. The announcement regarding the constitution of the Committee was made by FSSAI CEO Pawan Kumar Agarwal while addressing a national consultation on the draft regulation on food labelling organised by the CUTS International. Agarwal also made it clear that Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) will go ahead with the labelling norms even if there is no full consensus on the matter after the panel's suggestions. In April 2018, the FSSAI had come out with the draft of ‘Food Safety and Standards (Labelling and Display) Regulations, 2018’ that propose mandatory red-label marking on packaged food products containing high levels of fat, sugar and salt. However, for now, the government has put on hold these draft regulations following the concerns raised by stakeholders. Draft provisions of Food Safety and Standards (Labelling and Display) Regulations, 2018 • The draft regulations suggest for mandatory declaration by packaged food manufacturers about nutritional information such as calories, total fat, trans fat, sugar and salt per serve on the front of the pack. • The draft pitches for a colour code, proposes that the high fats such as sugar and salt, trans-fat and sodium content should be coloured as ‘red’, if the value of energy from total sugar or fat is more than 10 percent of the total energy in the 100 grams or 100 ml of the product. • The colour coding will make it easier for consumers to know about the nutritional value of food products and will help them make choices as per their requirements. • It also makes mandatory to label food stuffs as ‘Contains GMO/Ingredients derived from GMO’, if the items contain 5 percent or more Genetically Engineered (GE) ingredients. • The nutritional information should also be provided in the form of bar code.

कॉपीराइट प्रश्न -46 (यह सवाल द हिंदू से बनाया गया है) Q.46 “ग्रेट पैसिफिक गार्बेज पैच” के संदर्भ में निम्नलिखित कथनोँ पर विचार करें, जो कभी-कभी समाचार में देखा जाता है: 1. यह उत्तरीय प्रशांत महासागर में समुद्री मलबे के कणों का एक समूह है 2. यह लगभग 135° पूर्व से 155° पश्चिम तक स्थित है Which of the statements given above is/are correct ? A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. A The Great Pacific garbage patch, also described as the Pacific trash vortex, is a gyre of marine debris particles in the central North Pacific Ocean. It is located roughly from 135°W to 155°W and 35°N to 42°N.The collection of plastic, floating trash halfway between Hawaii and California extends over an indeterminate area of widely varying range depending on the degree of plastic concentration used to define it. The patch is characterized by exceptionally high relative pelagic concentrations of plastic, chemical sludge and other debris that have been trapped by the currents of the North Pacific Gyre.[3] Despite the common public image of islands of floating rubbish, its low density (4 particles per cubic meter) prevents detection by satellite imagery, or even by casual boaters or divers in the area. It consists primarily of an increase in suspended, often microscopic, particles in the upper water column. The patch is not easily seen from the sky, because the plastic is dispersed over a large area. Researchers from The Ocean Cleanup project claimed that the patch covers 1.6 million square kilometers. The plastic concentration is estimated to be up to 100 kilograms per square kilometer in the center, going down to 10 kilograms per square kilometer in the outer parts of the patch. An estimated 80,000 metric tons of plastic inhabit the patch, totaling 1.8 trillion pieces. 92% of the mass in the patch comes from objects larger than 0.5 centimeters. Research indicates that the patch is rapidly accumulating. A similar patch of floating plastic debris is found in the Atlantic Ocean, called the North Atlantic garbage patch

कॉपीराइट प्रश्न -45 (यह सवाल द हिंदू से बनाया गया है) Q.45 हेरिटेज सिंचाई संरचनाओं (Heritage Irrigation Structures) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनोँ पर विचार करें, जिन्हें कभी-कभी समाचार में देखा जाता है: 1. यह संरचनाएं अम्लीय और क्षारीय मिट्टी के बीच विभाजन बनाकर सिंचाई को सरल करने के लिए बनाई गई हैं 2. इस योजना में पुरानी परिचालन सिंचाई संरचनाओं को शामिल नहीं किया गया है Which of the statements given above is/are correct ? A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. D At the 63rd meeting of International Executive Council (IEC) held at Adelaide, Australia on 28 June 2012, President Gao Zhanyi suggested that a process for recognition of the historical irrigation structures on the lines of World Heritage Sites as recognized by UNESCO shall be initiated. Accordingly, a Task Team comprising of the following members, was set up to work out objectives, guidelines and procedures to select the historical irrigation structures. The Scheme was discussed during the meeting of WG-HIST at 65th IEC meeting. The members suggested changes in the scope of the Scheme, The present Scheme has been revised and updated to include both the old operational irrigation structures as well as structures that have primarily archival value. It is proposed that a historical irrigation and/or drainage structure fulfilling the criterion laid down in this document shall be recognized as “Heritage Irrigation Structure” (HIS). The nomination forms received by 30 June every year will be processed together and presented to the following Executive Council meeting after due processing. Nominations are invited from ICID National Committees for selection of “World Heritage Irrigation Structures” (WHIS) that includes both old operational irrigation structures as well as those having an archival value. A Task Team is set up every year to select historical drainage/drainage structures as received from various National Committees (NCs) to give recognition to the historical irrigation structures on the lines of World Heritage Sites (as recognized by UNESCO). National Committee can nominate more than one structure, using separate nomination form for each. Associated Members and non-member countries can nominate their structures through the neighboring active national committees or by submitting directly to the ICID Central Office.

कॉपीराइट प्रश्न -44 (यह सवाल द हिंदू से बनाया गया है) Q.44 निम्नलिखित में से कौन सा कथन " मूव (MOVE)" का वर्णन करता है जो कभी-कभी समाचार में देखा जाता है? A) यह भारतीय शहरों को प्रदूषण मुक्त करने के लिए नीति अयोग द्वारा आयोजित वैश्विक गतिशीलता शिखर सम्मेलन है। B) यह संस्थागत बाल यौन दुर्व्यवहार के लिए राष्ट्रीय निवारण योजना पर एक अंतर सरकारी समझौता है C) यह राष्ट्रमंडल और राज्यों के बीच पर्यावरण मुद्दों पर यूएनएफसीसीसी (UNFCCC) द्वारा आयोजित वैश्विक गतिशीलता शिखर सम्मेलन है D) आसियान (ASEAN) के साथ राजनीतिक और आर्थिक संबंधों के प्रचार के लिए यह एक अंतर सरकारी समझौता है Ans. A To showcase innovation and build a platform to shape the future of mobility, NITI Aayog is proud to host the first Move Summit 2018. In New Delhi on 7th and 8th September 2018, stakeholders from across the sectors of mobility and transportation will gather to co-create a public interest framework to revolutionize transport. Together, government, industry, academia, civil society and media will set the base for a transport system which is safe; clean, shared and connected; and affordable, accessible and inclusive. The Move Summit will address these challenges through two major channels: THE CORE SUMMIT AND PARALLEL EVENTS. It will help leverage a number of unique features of India's mobility ecosystem: (a) Tremendous potential for a fundamental shift; (b) Low lock-in-effect; (c) Scale and size; (d) Frugal innovation; and (e) Globally-recognized technological prowess. The Move Summit will seek to integrate India's efforts around sustainable development, urbanization, clean energy and more, through the unique lens of mobility.

कॉपीराइट प्रश्न -43 (यह सवाल द हिंदू से बनाया गया है) Q.43 प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनोँ पर विचार करें: 1. संस्थागत उपचार इस योजना का हिस्सा है 2. माध्यमिक और तृतीयक देखभाल के लिए यह योजना 10 करोड़ से ज्यादा लोग शामिल करेगी 3. इस योजना मेँ पात्र होने के लिए परिवार मेँ 5 से अधिक सदस्य नहीं होने चाहिए Which of the statements given above is/are correct ? A) 1 & 3 B) Only 2 C) 2 & 3 D) 1,2,3 Ans. B 1st statement : Institution treatment means a hospital, nursing facility, or other. It is a fabricated statement 3rd statement : It is also wrong. It is not the feature of this scheme. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अपनी महत्वाकांक्षी योजना प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (आयुष्मान भारत) को आज झारखंड से लॉन्च कर दिया। इसे दुनिया का सबसे बड़ा हेल्थ प्रोग्राम भी कहा जा रहा है। वैसे, यह योजना प्रभावी तौर पर 2 दिन बाद 25 सितंबर को पंडित दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर पूरी तरह लागू हो जाएगी। अभी देश के 29 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के 445 जिलों में यह योजना लागू होने जा रही है, क्योंकि ओडिशा और पश्चिम बंगाल जैसे कुछ राज्यों ने अभी इसे नहीं अपनाया है। इसके तहत 10 करोड़ परिवारों यानी करीब 50 करोड़ लोगों को सालाना 5 लाख रुपये तक के मुफ्त इलाज की सुविधा मिलेगी। इस स्कीम के तहत 10.74 करोड़ परिवारों के करीब 50 करोड़ लोग लाभार्थी होंगे। इनमें से करीब 8 करोड़ ग्रामीण परिवार हैं तो करीब 2.4 करोड़ शहरी परिवार हैं। इस तरह देश की करीब 40 प्रतिशत आबादी को इसके तहत मेडिकल कवर मिल जाएगा। लाभार्थी परिवार पैनल में शामिल सरकारी या निजी अस्पताल में प्रति साल 5 लाख रुपये तक का कैशलेस इलाज करा सकेंगे। इसके तहत इलाज पूरी तरह कैशलेस होगा। इस स्कीम की शुरुआत के साथ ही देश के 10,000 सरकारी और निजी अस्पतालों में गरीबों के लिए 2.65 लाख बेड की सुविधा उपलब्ध हो जाएगी। क्या पूरा खर्च केंद्र वहन कर रहा है? नहीं, इस योजना पर होने वाले खर्च को केंद्र और राज्य सरकारें मिलकर उठाएंगी। PMJAY पर आने वाले खर्च का 60 प्रतिशत केंद्र सरकार वहन करेगी और 40 प्रतिशत भार राज्य सरकारों पर पड़ेगा। मौजूदा वित्त वर्ष में इस योजना की वजह से केंद्र पर 3,500 करोड़ का भार पड़ने का अनुमान है। 2018-19 के बजट में केंद्र इस मद में 2,000 करोड़ रुपये की टोकन मनी उपलब्ध करा चुका है।

कॉपीराइट प्रश्न -42 (यह सवाल द हिंदू से बनाया गया है) Q.42 निम्नलिखित में से क्या "आर. आई .एम. पी. ए . सी" (RIMPAC) का वर्णन करता है जो कभी-कभी समाचार में देखा जाता है? ए) यह शिपिंग को विनियमित करने के लिए संयुक्त राष्ट्र की एक विशेष एजेंसी है बी) यह संयुक्त राज्य अमेरिका और दक्षिण कोरिया के बीच दुनिया का सबसे बड़ा सैन्य अभ्यास है सी) यह एक नौसेना जहाज है जो मुख्य रूप से नौसैनिक युद्ध के लिए बनाया गया है डी) यह संयुक्त राज्य अमेरिका नौसेना के प्रशांत बेड़े द्वारा प्रशासित दुनिया का सबसे बड़ा अंतरराष्ट्रीय समुद्री युद्ध अभ्यास है Ans. D RIMPAC, the Rim of the Pacific Exercise, is the world's largest international maritime warfare exercise. RIMPAC is held bienniallyduring June and July of even-numbered years from Honolulu, Hawaii. It is hosted and administered by the United States Navy's Pacific Fleet, headquartered at Pearl Harbor, in conjunction with the Marine Corps, the Coast Guard, and Hawaii National Guard forces under the control of the Governor of Hawaii. The US invites military forces from the Pacific Rim and beyond to participate. With RIMPAC the United States Pacific Command seeks to enhance interoperability among Pacific Rim armed forces, ostensibly as a means of promoting stability in the region to the benefit of all participating nations. Described by the US Navy as a unique training opportunity that helps participants foster and sustain the cooperative relationships that are critical to ensuring the safety of sea lanes and security on the world's oceans. RIMPAC 2018. On 23 May 2018, the Pentagon announced that it had "disinvited" China because of recent militarization of islands in the South China Sea, after China had announced in January that it had been invited.The PRC has previously attended RIMPAC 2014 & 2016.

कॉपीराइट प्रश्न -41 (यह सवाल द हिंदू से बनाया गया है) Q.41 "पोलरगैप परियोजना"( Polargap Project) के संदर्भ में, निम्नलिखित बयानों पर विचार करें: 1. यह पृथ्वी के विद्युत और चुंबकीय क्षेत्र के बारे में डाटा कैप्चर करने का एक अंतरराष्ट्रीय मिशन है 2. इस परियोजना को बड़े पैमाने पर विश्व बैंक द्वारा वित्त पोषित किया गया है Which of the statements given above is/are correct ? A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. D PolarGAP is an ambitious international mission to capture new and critical data about the Earth’s global gravity field. Innovative radar systems and Lidar technologies will also be deployed from Twin Otter aircraft to fill the ‘data gap’ in measurements of surface elevation over the South Pole region south of 83.5°. Two earth observing satellite missions (GOCE and CryoSat 2) mounted by the European Space Agency (ESA) revolutionised scientists’ ability to ‘map’ the Earth’s global gravity field and monitor how Earth’s ice fields are responding to global change. However, because GOCE’s orbit did not cross the Poles there is a data gap at the South Pole. The PolarGAP project will collect new gravity data and combine them with datasets from other Antarctic missions to build the first accurately constrained global gravity model. This is essential as global gravity data provide unique information on mass distribution and transport in the Earth System, linked to processes and changes in the Solid Earth, hydrology, cryosphere, oceans and atmosphere. Key applications of gravity data include geodetic studies (levelling and mapping), navigation (GPS/GLONASS) and satellite orbit planning.

कॉपीराइट प्रश्न -40 (यह सवाल द हिंदू से बनाया गया है) Q.40 हाल ही में पर्यावरण मंत्री ने वायु गुणवत्ता "सफार" की उन्नत प्रणाली का उद्घाटन किया। इस परियोजना के संदर्भ में निम्नलिखित कथनोँ पर विचार करें: 1. यह तापमान, हवा की गति और हवा की दिशा जैसे सभी मौसम मानकों की निगरानी करेगा 2. यह प्रणाली बेंजीन, मीथेन और टोलुइन के अस्तित्व की निगरानी भी करेगा Which of the statements given above is/are correct ? A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. A The system will also monitor the existence of Benzene, Toluene and Xylene. सफ़र-एयर की विशेषताएं • सफ़र-एयर वर्तमान में हवा के प्रदूषण स्तर की सूचना उपलब्ध कराने वाली भारत में पहली मोबाइल एप्प सेवा है. • सफ़र-एयर एप्प को पुणे स्थित इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ ट्रॉपिकल मिट्रिओलॉजी (आईआईटीएम) के वैज्ञानिकों ने विकसित किया. • यह एप्लिकेशन नागरिकों को उनके शहर के हवा के प्रदूषण स्तर की सूचना रीयलटाइम में उपलब्ध कराने में सक्षम होगी. • यह एप्लिकेशन उपयोगकर्ता के वर्तमान स्थान पर एक रंग कोडित प्रणाली के माध्यम से वर्तमान डेटा और हवा की गुणवत्ता की पूर्वानुमान सूचना प्रदान करेगी. हरा रंग वायु प्रदूषण के न्यूतम स्तर का, पीला रंग सूक्ष्म प्रदूषण और लाल खतरनाक स्तर का सूचक है. • एप्लिकेशन को शुरू में गूगल के एंड्रॉयड ऑपरेटिंग सिस्टम के स्मार्टफोन्स पर और बाद में एप्पल के आईओएस स्मार्टफोन्स पर उपलब्ध होगा. • उपयोगकर्ता एप्प की जानकारी ट्विटर, फेसबुक और ईमेल के माध्यम से साझा भी कर सकते हैं. भारत में हवा के प्रदूषण का स्तर भारत के मेट्रो शहरों में हवा के प्रदूषण का स्तर विशेषत: दिल्ली में बहुत तेजी से बिगड़ रह है. विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के अनुसार भारत में 1.9 करोड़ लोग वायु प्रदूषण के कारण प्रति वर्ष मृत्यु के शिकार हो जाते हैं. मई 2014 में डब्ल्यूएचओ द्वारा और फरवरी 2014 में येल विश्वविद्यालय द्वारा प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार नई दिल्ली में वायु प्रदूषण का स्तर भारत और दुनिया में सबसे अधिक है. वर्ष 2010 के बाद से नई दिल्ली की हवा में नवंबर 2014 और जनवरी 2015 के बीच 2.5 माइक्रोमीटर व्यास से कम आकार के पार्टिकुलेट मैटर्स सबसे ज्यादा थे. पार्टिकुलेट मैटर्स क्या हैं? पार्टिकुलेट मैटर्स में सल्फेट्स, नाइट्रेट, अमोनिया, सोडियम क्लोराइड, कार्बन ब्लैक, खनिज धूल और जल शामिल है. इन सभी को सबसे खतरनाक वायु प्रदूषक माना जाता है. वायु प्रदूषण से सांस संबंधी बीमारियां होती हैं. इनमें अस्थमा और फेफड़े से संबंधी बीमारी भी शामिल है. वायु प्रदूषण फेफड़ों के कैंसर का कारक भी हो सकता है. डब्ल्यूएचओ के मुताबिक 10 माइक्रोन या उससे कम व्यास के कण स्वास्थ्य को ज्यादा नुकसान पहुँचाते हैं. यह कण फेफड़ों को ज्यादा प्रभावित करते हैं.

कॉपीराइट प्रश्न -39 (यह सवाल द हिंदू से बनाया गया है) Q.39 निम्नलिखित में से क्या "ग्लोबल ग्रीन बॉन्ड साझेदारी" का वर्णन करता है जो कभी-कभी समाचार में देखा जाता है ? ए) यह साझेदारी 68.9 वर्ग किमी से अधिक जलग्रहण क्षेत्र को फैलाएगी जो की शहरों,राज्य क्षेत्रों के लिए सिंचाई के लिए जल प्रदान करेगा बी) वन आच्छाादन बढ़ाने के लिए सरकारी निकायों, निजी संगठनों या व्यक्तिगत वैज्ञानिकों के साथ विश्व बैंक द्वारा इन बॉन्ड को जारी किया जाता है सी) ग्रीन बांड को जारी करने में तेजी लाने के लिए यह साझेदारी शहरों, राज्यों के क्षेत्रों, निगमों, निजी कंपनियों के प्रयासों का समर्थन करेगी डी) धान की फसलों को जल मुहैया कराने के लिए इन बॉन्ड को सरकारी निकायों, निजी संगठनों या व्यक्तिगत वैज्ञानिकों के साथ विश्व बैंक द्वारा जारी किया जाता है Ans. C The Global Green Bond Partnership (GGBP) launched at the Global Climate Action Summit (GCAS). This new partnership will support efforts of sub-national entities such as cities, states, and regions, corporations and private companies, and financial institutions to accelerate the issuance of green bonds. The founding members of the Global Green Bond Partnership GGBP include the World Bank, IFC - a member of the World Bank Group, Amundi, European Investment Bank, Climate Bonds Initiative, Ceres, ICLEI - Local Governments for Sustainability, Global Covenant of Mayors for Climate & Energy (GCoM) and the Low Emissions Development Strategies Global Partnership (LEDS GP).

कॉपीराइट प्रश्न -38 (यह सवाल द हिंदू से बनाया गया है) Q.38 मूल्य कमी भुगतान योजना (Price Deficiency Payment Scheme) के संदर्भ में, निम्नलिखित बयानों पर विचार करें: 1. इसमेँ उन सभी तेल बीजों को कवर करने का प्रस्ताव है जिनके लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य अधिसूचित किया जाता है 2. इसमें फसलों की कोई भौतिक खरीद शामिल नहीं है 3. सभी भुगतान सीधे किसान के पंजीकृत बैंक खाते में किए जाएंगे Which of the statements given above is/are correct ? A) Only 2 B) 2 & 3 C) 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D फसलों का MSP सुनिश्चित करने के लिए केंद्र सरकार ने नई खरीद नीति को मंजूरी दे दी है. सरकार ने कैबिनेट की बैठक में नई खरीद नीति ‘अन्नदाता मूल्य संरक्षण योजना’ को मंजूरी दी. इसके तहत किसानों की फसलों के लिए MSP यानी न्यूनतम समर्थन मूल्य सुनिश्चित किया जाएगा और अगर किसानों को उनकी फसल की कीमत MSP के हिसाब से नहीं मिलती है तो उससे होने वाले नुकसान की भरपाई सरकार करेगी. बता दें कि इसी साल केंद्र सरकार ने अपने बजट में घोषणा की थी कि वो किसानों को न्यूनतम समर्थन मूल्य सुनिश्चित करने के लिए ‘फुलप्रूफ’ प्लान बनाएगी. इसके लिए सरकार ने नीति आयोग से केंद्रीय कृषि मंत्रालय और राज्यों के साथ विचार विमर्श करके सुझाव देने को भी कहा था. बुधवार को हुई केंद्रीय कैबिनेट की बैठक में किसानों की आमदनी को लेकर चर्चा हुई और उसी दौरान किसानों के लिए ‘अन्नदाता मूल्य संरक्षण योजना’ को मंजूरी दी गई. इसके अलावा तिलहन किसानों के संरक्षण के लिए मध्य प्रदेश की भावांतर भुगतान योजना की तर्ज पर मूल्य कमी भुगतान यानी PDP योजना भी शुरू की गई है. PDP योजना के तहत सरकार किसानों को MSP और थोक बाजार में तिलहन के मासिक औसत मूल्य के अंतर का भुगतान करेगी. ये योजना देश में तिलहन के 25 फीसदी तक के उत्पादन पर क्रियान्वित की जाएगी. बता दें कि सरकार की नई नीति के तहत राज्य सरकारों को तिलहन की खरीद करने के लिए निजी कंपनियों को साथ लेने का विकल्प भी दिया गया है. केंद्र सरकार द्वारा मंजूर की गई नई नीति के तहत, राज्यों के पास मौजूदा मूल्य सहायता योजना यानी PSS चुनने का विकल्प भी होगा. जिसके तहत केंद्रीय एजेंसियां, जिंसों की कीमत MSP से कम होने की स्थिति में, MSP नीति के दायरे में आने वाली वस्तुओं को खरीदती हैं.

कॉपीराइट प्रश्न -37 (यह सवाल द हिंदू से बनाया गया है) Q.37 हाल ही में सरकार ने गैर-आवश्यक वस्तुओं के आयात को रोकने के लिए कई वस्तुओं के सीमा शुल्क (customs duties) में वृद्धि की है। निम्नलिखित में से किन वस्तुओँ को सीमा शुल्क (customs duty) के तहत छूट दी गई है? 1. ई सिगरेट 2. एविएशन टरबाइन ईंधन 3. सजावटी चादरें 4. मनका और चूड़ियाँ (Beeds & Bangles) Which of the options given above is/are correct ? A) 2,3,4 B) Only 1 C) 1 & 3 D) Only 4 Ans. B Custom Duty (सीमा शुल्क) S.no Item 1. Air Conditioner 2. Refrigerators 3. Washing Machines (Less than 10kg) 4 Compressor for ACs, Refrigerators 5. Speakers 6. Footwear 7. Radial car tyres 8. Non-industrial diamonds 9. Diamonds (semi-processed) 10. Lab grown diamonds 11. Cut, polished coloured gem stones 12. Jewellery- precious metal or metal clad with precious metal 13 Goldsmith or Silversmith wares - precious metal or metal clad with precious metal 14. Shower bath, bath, sink, wash basin of plastic 15. Plastic items- boxes, case, containers, bottles, insulated ware 16. Kitchenware, tableware, household items of plastic 17. Other plastic items- office stationary, fitting for furniture, decorative sheets, statuettes, beads and bangles 18. Trunks, suitcases, brief cases, travel bags and other bags 19. Aviation turbine fuel

कॉपीराइट प्रश्न -37 (यह सवाल द हिंदू से बनाया गया है) Q.37 मूल्य समर्थन योजना (Price Support scheme ) के संदर्भ में, निम्नलिखित बयानों पर विचार करें: 1. तिलहन, दालें और कोपरा की खरीद भारत के NAFED और खाद्य निगम द्वारा की जाएगी 2. खरीद के कारण व्यय और घाटे , राज्य सरकार द्वारा उठाए जाएंगे Which of the statements given above is/are correct ? A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans.A खरीद के कारण, खरीद व्यय और नुकसान केंद्र सरकार द्वारा मानदंडों के अनुसार किया जाएगा तिलहन, दालें और कोपरा की खरीद केंद्रीय नोडल एजेंसियों द्वारा राज्य सरकारों की सक्रिय भूमिका के साथ की जाएगी।

कॉपीराइट प्रश्न -36 (यह सवाल द हिंदू से बनाया गया है) Q.36 वर्तमान में भारत निम्नलिखित मेँ से किन संगठनों / समूहों का सदस्य है? 1. मिसाइल प्रौद्योगिकी नियंत्रण व्यवस्था (Missile Technology Control Regime) 2. ऑस्ट्रेलिया समूह (Australia Group) 3. वासेनेर व्यवस्था (Wassenaar Arrangement) 4. परमाणु प्रदायक समूह (Nuclear Suppler Group) Which of the statements given above is/are correct ? A) Only 2 & 3 B) 2,3,4 C) Only 1 & 2 D) 1,2,3 Ans. D कुछ देश एनएसजी में भारतीय प्रवेश का विरोध कर रहे हैं क्योंकि भारत ने गैर-प्रसार संधि (एनपीटी) पर हस्ताक्षर नहीं किए हैं।

कॉपीराइट प्रश्न -35 (यह सवाल द हिंदू से बनाया गया है) Q.35 भारत ने हाल ही में कॉमकास समझौते (COMCASA Agreement) पर हस्ताक्षर किए हैं। समझौते पर हस्ताक्षर करके भारत के लिए परिणाम / परिणाम क्या हैं? 1. यह भारत को इलेक्ट्रॉनिक सिस्टम स्थानांतरित करने और इसकी सी 4 आईएसआर प्रणाली की गोपनीयता सुनिश्चित करने की अनुमति देता है 2. समझौते पर हस्ताक्षर करके भारत को अमेरिकी सैन्य उपकरण खरीदना होगा Which of the statements given above is/are correct ? A) Only 1 B) Only 2 C) Both are correct D) Both are incorrect Ans. D -It allows the US to transfer high tech electronic systems & ensure secrecy of its C4ISR (Command, Control, Communications , Computers, Intelligence, Surveillance & Reconnaissance) systems. -By signing the agreement, It is not mean that India would have to necessarily buy American Military equipment. 2 प्लस 2 वार्ता में हुए इस अहम सामरिक समझौते के तहत भारत की पहुंच अब अमेरिका के अत्याधुनिक और संवेदनशील रक्षा तकनीकों तक हो जाएगी। इन रक्षा तकनीकों के जरिए भारत अपने पड़ोसी देशों जैसे कि चीन और पाकिस्तान पर कारगर नजर रख पाएगा। केवल इतना ही नहीं अमेरिकी विदेश मंत्री माइक पॉम्पियो ने कहा कि रूस से प्रस्तावित मिसाइल डिफेंस सिस्टम की खरीद पर उनका देश भारत पर कोई प्रतिबंध नहीं लगाएगा। भारत और अमेरिका के बीच बढ़ते सुरक्षा संबंधों और कॉमकासा समझौते से चीन का परेशान होना स्वाभाविक है। इस तरह से यह समझौता चीन के लिए परेशानी का सबब है। 1. कॉमकासा समझौते से भारत को अमेरिका जैसे हथियारों से लैस ड्रोन्स और उन्नत रक्षा तकनीक मिलेगी। एडवांस डिफेंस सिस्टम के जरिए भारत चीन पर नजर रख सकेगा। 2. कॉमकासा के जरिए भारत के सी130जे हरक्यूलिस लड़ाकू विमानों और नौसेना के पी81 जैसे एयरक्राफ्ट्स पर विशेष संचार प्रणाली स्थापित करने का रास्ता साफ हो जाएगा। जिससे वह सीधे अमेरिकी सेना से संपर्क स्थापित कर पाएंगे। 3. यदि अमेरिकी नौसेना ने चीन के किसी जहाज या पनडुब्बी का पता लगाया है तो वह भारतीय नौसेना को ना केवल उसकी गति और दिशा की सूचना देगी बल्कि उसका लाइव वीडियो भी भेज पाएगी। 4. इस समझौते के जरिए भारत चीन पर ही नहीं बल्कि पाकिस्तान पर भी कड़ी नजर रख सकेगा। यदि भारत अमेरिका से हथियारों से लैस ड्रोन्स खरीदता है तो दोनों देश अहम सूचनाओं को साझा कर सकेंगे। लाइव सैटेलाइट फीड के जरिए पाकिस्तान के किसी आतंकी प्रमुख की गतिविधियों पर नजर रखी जा सकेगी। 5. भारत अब अमेरिकी से अत्याधुनिक जासूसी उपकरणों और सी गार्डियंस जैसे आर्म्ड ड्रोन्स खरीद पाएगा। इससे जहां भारतीय सेना की जासूसी क्षमता बढ़ेगी वहीं चीन सहित पड़ोसियों की निगरानी की जा सकेगी। सबसे खास बात यह है कि अमेरिका अबतक केवल अपने नाटो सहयोगियों को सी गार्डियंस ड्रोन्स बेचता रहा है। भारत यह समझौता करने वाला पहला गैर-नाटो देश है। 6. अमेरिका के सी गार्डियंस ड्रोन्स को यदि भारतीय नौसेना खरीदती है तो इसमें अमेरिका के कुछ अत्याधुनिक और अति सुरक्षित संचार उपकरण फिट किए जाएंगे। यह उकरण आस-पास में किसी भी संदिग्ध हलचल को ट्रेस करके यह पता लगा सकते हैं कि यह किसी दुश्मन की है या दोस्त की। इस तकनीक का नाम आइडेंटिफिकेशन फ्रेंड ऑर फोय (आईएफएफ) है।

कॉपीराइट प्रश्न -34 आई. ए. एस 2017 प्रिलिम्स के लिए (यह सवाल बिपिन चंद्रा से बनाया गया है) Q.34 1936 में कांग्रेस ने इथियोपियाई दिन घोषित किया, इसके संदर्भ में निम्नलिखित बयानों पर विचार करें: 1. कांग्रेस ने स्वतंत्रता के लिए सभी शोषित लोगों के संघर्ष का हिस्सा बनने के लिए इथियोपियाई लोगों के संघर्ष की घोषणा की 2. स्पेनिश रिपब्लिकन के समर्थन के लिए कांग्रेस में एक फूट था 3. इथियोपियाई लोगों के साथ सहानुभूति और एकता को व्यक्त करते हुए पूरे भारत में प्रदर्शन और बैठकों का आयोजन किया गया नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें: A) Only 2 B) 2 & 3 C) Only 3 D) 1 & 3 Ans. D कॉपीराइट प्रश्न -33 आई. ए. एस 2017 प्रिलिम्स के लिए (यह सवाल विकिपीडिया से बनाया गया है) Q.33 श्रम के पहले राष्ट्रीय आयोग की रिपोर्ट के संदर्भ में, निम्नलिखित बयानों पर विचार करें: 1. डॉ बी.आर. अम्बेडकर के नेतृत्व में प्रथम श्रम पर राष्ट्रीय आयोग स्थापित किया गया 2. इसमेँ केवल असंगठित क्षेत्र में श्रम की समस्याओं के सभी पहलुओं का विस्तृत वर्णन किया 3. श्रम आयोग की महत्वपूर्ण सिफारिशें कुछ श्रम कानूनों में संशोधन के जरिए लागू की गई नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें: A) Only 1 B) 2 & 3 C) Only 3 D) 1 & 3 Ans. C The first National Commission on Labour was set up on 24th December 1966 under the Chairmanship of Justice P.B. Gajendragadkar. -The Commission submitted its report in August , 1969 after detailed examination of all aspects of labour problems, both in the organised and unorganised sectors. कॉपीराइट प्रश्न -32 आई. ए. एस 2017 प्रिलिम्स के लिए (यह सवाल एन. सी.आर. टी से बनाया गया है) Q.32 प्राचीन काल के संदर्भ में, निम्नलिखित में से क्या सही है ? 1. ओकाफ़ - चैरिटेबल ट्रस्ट 2. इनाम - कर मुक्त भूमि 3. सम - तत्काल आवश्यकताएँ जैसे भोजन, कपड़े, रहने वाले क्वार्टर उपरोक्त में से क्या सही है ? A) 1 & 3 B) 2 & 3 C) 1,2,3 D) Only 2 Ans. C कॉपीराइट प्रश्न -31 आई. ए. एस 2017 प्रिलिम्स के लिए (यह सवाल लक्ष्मीकाँत से बनाया गया है) Q.31 किसी विशेष श्रेणी में निजी सदस्यों के विधेयक का सापेक्ष प्राथमिकता किसके द्वारा निर्धारित की जाती है ? ए) अध्यक्ष बी) उपाध्यक्ष सी) निजी सदस्यों की विधेयक पर समिति डी) मतपत्र Ans. D कॉपीराइट प्रश्न -30 आई. ए. एस 2017 प्रिलिम्स के लिए (यह सवाल विकिपीडिया से बनाया गया है) Q.30 निम्नलिखित मंदिर में से कौन-सा मारु-गुर्जार वास्तुकला का उदाहरण है? 1. नागदा मंदिर (Nagda temple) 2. जगदीश मंदिर पर हाथियों की नक्काशी 3. चेन्नाकेसावा मंदिर नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें: ए) केवल 3 बी) 1 और 3 सी) केवल 2 डी) 1 और 2 उत्तर डी - Chennakesava Temple,a protected heritage site by Archaeological Survey of India and amongst the finest examples of Hoysala architecture - Māru-Gurjara temple architecture originated somewhere in the 6th century in and around areas of Rajasthan. Māru-Gurjara architecture show the deep understanding of structures and refined skills of Rajasthani craftmen of bygone era. Māru-Gurjara architecture has two prominent styles: Maha-Maru and Maru-Gurjara. - There is a connecting link between Māru-Gurjara architecture and Hoysala temple architecture. In both of these styles architecture is treated sculpturally -- Nagda temple, an example of Māru-Gurjara architecture - Carved elephants on the walls of Jagdish Temple, Udaipur, 1651 CE, an example of Māru-Gurjara architecture कॉपीराइट प्रश्न -29 आई. ए. एस 2017 प्रिलिम्स के लिए (यह सवाल विकिपीडिया से बनाया गया है) Q.29 नृत्य के चकियारकुथू रूप के संदर्भ में, निम्नलिखित बयानों पर विचार करें: 1. यह उच्च जातियों के हिंदुओं मेँ देखा जाता है 2.यह नृत्य केवल मंदिरों के भीतर ही किया जाता है 3. चेहरे की अभिव्यक्ति और हाथ के इशारों पर जोर देने के साथ यह अर्ध-नाटकीय शैली में किया जाता है नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें: ए) 1 और 3 बी) केवल 2 सी) 1 और 2 डी) 1,2,3 उत्तर डी कोथू इस शास्त्रीय नृत्य का मंचन चकयार जाति के पेशेवर कलाकारों द्वारा कोथामबम मंदिर में किया जाता है। यह केरल की सबसें पुरानी एवं अजीब नाटकीय कला है। कोथू शब्द का वास्तविक अर्थ कला के मूल रूप में नृत्य संलगनता के महत्व के तौर पर समझा ता सकता है। तथ्य के तौर पर कोथू के अभिनेता द्वारा किये जाने वाले शारीरिक और चेहरें के हाव-भाव तथा चिन्ह् एवं नियोजित इशारें सांस्कृतिक ग्रंथों में दिए गए सिंद्वातों पर आधारित है जिनकी विवेचना भरत नाट्य शास्त्र में दिए गए विषय में बारीकी से की गई है। कोथू में हास्य तत्व का प्रभुत्व है। माइम और भाव के माध्यम से और सामयिक नृत्य के साथ चकयार की कथा कला मूलत: नाटकीय है। कोडियाट्टम एकल चकियार के स्थान पर कलाकारों का एक समूह मिलकर नृत्य नाटक का मंचन करते हैं। इसलिए इसे कोडियाट्टम , सचमुच “एकसाथ नृत्य” (केरल नाटक कला की शुरूआत इसी नृत्य से मानी जाती है), कहते हैं। महिला एवं पुरूष दोनों ही इसमें भाग लेते हैं। अभिनय कोडियाट्टम का सबसे महत्वपूर्ण तत्व है। कथन संस्कृत ग्रंथों में हमेशा से लिखें गए है परंतु प्रदर्शन लंबे समय तक चलने वाला मामला है। यह कुछ दिनों से कुछ सप्ताह तक चल सकता है। अष्टापडी अट्टम यह जयदेव के गीत गोविंद पर आधारित प्रसिद्व नृत्य शैली है। यह प्रसिद्व गेय खेल का एक नाटकीय रूपांतरण है। कुल मिलाकर वहां पर पांच चरित्र होते है, कृष्ण, राधा और तीन अन्य महिलाएं । यह शैली अब लगभग विलुप्त हो चुकी है। इसमें चेन्दा, मदलमख्‍ इलाथलम और चेंगला आदि यंत्रों का प्रयोग किया जाता है। प्रश्न -28 आई. ए. एस 2017 प्रिलिम्स के लिए Q.28 निम्नलिखित में से नदी के किनारे पौधे लगाने का उद्देश्य क्या है ? ए) भारी बारिश को रोकने के लिए बी) भूमिगत जल के टपकाव को रोकने के लिए सी) निस्तारण और बाढ़ को रोकने के लिए डी) प्रदूषण को रोकने के लिए उत्तर ए कॉपीराइट प्रश्न -27 आई. ए. एस 2017 प्रिलिम्स के लिए (यह सवाल द हिंदू”और विकिपीडिया से बनाया गया है) Q.27 वारली पेंटिंग (Warli paintings) के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनोँ पर विचार करें: 1. यह चित्रकला के पहले किसी भी रूपरेखा के बिना बनाई गई एक कला प्रपत्र है 2. मानव और पशु दो व्युत्क्रम त्रिकोण द्वारा दर्शाय गये हैं जो कोण से जुडे हुए हैँ 3. गोलाकार, त्रिकोण, और स्क्वायर ज्यामितीय आकार हैं जो वारली पेंटिंग में पाये जाते हैँ नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें: ए) केवल 2 बी) 1 और 3 सी) 2 और 3 डी) सभी सही हैं उत्तर:। डी

It is said to date back to 2500 B.C. The central motif in these paintings is surrounded by scenes portraying hunting, fishing, and farming as well as trees and animals. These rudimentary wall paintings use a set of basic geometric shapes: a circle, a triangle, and a square. These shapes are symbolic of different elements of nature. The circle and the triangle come from their observation of nature. The circle is representing the sun and the moon while the triangle is derived from mountains and pointed trees. In contrast, the square appears to be a human invention, indicating a sacred enclosure or a piece of land. The central motif in each ritual painting is the square, known as the "chalk" or "Shaukat", mostly of two types known as Devchauk and Lagnachauk. Inside a Devchauk is usually Palaghata, the mother goddess, symbolizing fertility Male gods are unusual among the Warli and are frequently related to spirits which have taken human shape. Human and animal bodies are represented by two inverse triangles joined at their tips. The upper triangle depicts the torso and the lower triangle the pelvis. Their precarious equilibrium symbolizes the balance of the universe. Another main theme of Warli art is the denotation of a triangle that is larger at the top representing a "man" and a triangle which is wider at the bottom representing a "woman".[4]Apart from ritualistic paintings, other Warli paintings covered day-to-day activities of the village people. - Apart from ritualistic paintings, other Warli paintings covered day-to-day activities of the village people.
 कॉपीराइट प्रश्न -26 आई. ए. एस 2017 प्रिलिम्स के लिए (यह सवाल विकिपीडिया से बनाया गया है)  

Q.26 निम्नलिखित में से कौन सा सही मिलान किया गया है?

1. पाटोला साड़ी: गुजरात

2. कुल्लू शाल: हिमाचल प्रदेश

3. पट्टू साड़ी: आंध्र प्रदेश

नीचे दिए गए कोड का उपयोग कर सही उत्तर चुनें:

ए) केवल 2
 
बी) 1 और 3

सी) 2 और 3

डी) 1,2,3

उत्तर:। डी

 कॉपीराइट प्रश्न -25 आई. ए. एस 2017 प्रिलिम्स के लिए ( यह सवाल द हिंदू” से बनाया गया है)  

Q.25 कलिंग वास्तुकला (Kalinga architecture) के संदर्भ में, निम्नलिखित मंदिरों में से कौन सा मँदिर रेखा डयूला (Rekha Deula) के प्रकार का उदाहरण है ?

1. भुवनेश्वर का लिंगराज मंदिर

2. कोणार्क सूर्य मंदिर

3. पुरी का जगन्नाथ मंदिर

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

A) Only 2

B) 2 & 3

C) Only 1

D) 1 & 3

Ans. D

Kalinga architecture

The prominent examples of Rekha Deula are Lingaraj Temple of Bhubaneswar and Jagannath Temple of Puri. 

One of the prominent example of Khakhara Deula is Vaital Deula. 

The Konark Sun Temple is a living example of Pidha Deula.


 प्रश्न -24 आई. ए. एस 2017 प्रिलिम्स के लिए 

Q.24 “सर्वेंट्स औफ ईँडियन सोसाईटी” गोपाल कृष्ण गोखले द्वारा स्थापित किया गया । निम्नलिखित में से कौन इसके सदस्य हैं ?

1. बी.एन. राव

2. अलादी कृष्णस्वामी

3. एम.सी. सेतलवाड

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

A) 1 & 3


B) Only 2


C) 2 & 3


D) 1,2,3


Ans. D

*The Servants of India Society was formed in Pune, Maharashtra, on June 12, 1905 byGopal Krishna Gokhale, who left the Deccan Education Society to form this association. 

*Along with him were a small group of educated Indians, as Natesh Appaji Dravid, Gopal Krishna Deodhar and Anant Patwardhan who wanted to promote social and human development and overthrow the British rule in India. 
*The Society organized many campaigns to promote education, sanitation, health care and fight the social evils of untouchability and discrimination, alcoholism, poverty, oppression of women and domestic abuse. 
*The publication of The Hitavada, the organ of the Society in English from Nagpur commenced in 1911.
*Prominent Indians were its members and leaders. It chose to remain away from political activities and organizations like the Indian National Congress.
*The base of the Society shrank after Gokhale's death in 1915, and in the 1920s with the rise of Mahatma Gandhi as president of Congress, who launched social reform campaigns on a mass scale throughout the nation and attracted young Indians to the cause. However, it still continues its activities albeit with a small membership.

 कॉपीराइट प्रश्न -23 आई. ए. एस 2017 प्रिलिम्स के लिए (यह सवाल द हिंदू और  विकिपीडिया से बनाया गया है)  

Q.23 प्राचीन "थेवा कला" (Thewa art) के संदर्भ में, निम्नलिखित बयानों पर विचार करें:

1. यह सोने के आधार सामग्री से बना हुआ आभूषण का एक रूप है

2. यह हिंदू पौराणिक कथाओं, मुगल न्यायालयों के दृश्य, ऐतिहासिक घटनाओं , वनस्पतियों और जीवों के रूपों के आधार पर आधारित है।

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

A) Only 1

B) Only 2

C) Both are correct

D) Both are incorrect

Ans. B

It is a jewellery form with base material of gold or silver Thewa is a special art of jewelry making which involves embossing of intricately worked-out sheet gold on molten glass. It evolved in Pratapgarh district, Rajasthan India. Its origin dates back to the Mughal age Thewa is a traditional art of fusing 23K Gold with multicoloured glass. The glass is treated by a special process to have glittering effects, which in turn highlights the intricate gold work. History of thewa art goes back 300- 500 years
 कॉपीराइट प्रश्न -22 आई. ए. एस 2017 प्रिलिम्स के लिए (यह सवाल द हिंदू और  विकिपीडिया से बनाया गया है)  

Q.22 हाल ही में निम्नलिखित मेँ से किस झील के संरक्षण और प्रबंधन के लिए, पर्यावरण और वन मंत्रालय ने टीम का गठन किया है ?

ए) दमदमा झील (Damdama lake)

बी) लोकटक झील

सी) दल झील

डी) चिलिका झील

Ans. B

Loktak Lake is the largest freshwater lake in Northeast India, and is famous for the phumdis (heterogeneous mass of vegetation, soil, and organic matter at various stages of decomposition) floating over it. Keibul Lamjao is the only floating national park in the world. It is located near Moirang in Manipur state, India.

 कॉपीराइट प्रश्न -21 आई. ए. एस 2017 प्रिलिम्स के लिए (यह सवाल द हिंदू और  विकिपीडिया से बनाया गया है)  

Q.21 प्राचीन तारपा नृत्य (Tarpa dance) के संदर्भ में, निम्नलिखित बयानों पर विचार करें:

1. पुरुष और महिलाएं हाथ जोडे हुए तारपा खिलाड़ी के चारों ओर इर्द गिर्द घूमते हैँ   

2. नर्तक आमतौर पर अपनी पीठ पीछे करके तारपा खिलाड़ी का अनुसरण करते हैं

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

A) Only 1

B) Only 2

C) Both are correct

D) Both are incorrect

Ans. A

One of the central aspects of many Warli paintings is the "Tarpa Dance"—the Tarpa, a trumpet-like instrument, is played in turns by different village men. Men and women entwine their hands and move in a circle around the Tarpa player. The dancers then follow him, turning and moving as he turns, never turning their back to the Tarpa. The musician plays two different notes, which direct the head dancer to either move clockwise or counterclockwise. The Tarpa player assumes a role similar to that of a snake charmer, and the dancers become the figurative snake. The dancers take a long turn in the audience and try to encircle them for entertainment. The circle formation of the dancers is also said to resemble the circle of life.
Q.20 वाहनों के प्रदूषण को अवशोषित करने के लिए निम्न में से कौन सा पौधा सड़क पर लगाया जाता है ?

ए) नेरियम

बी) नीम

सी) बोर्गैनविलिया

डी) कैलोट्रोपिस

Ans. C

Q.19 खाद्य प्रसंस्करण में, निम्न में से क्या पायसीकारी के रूप में उपयोग किया जाता है?

1. कारबॉक्सिमिथाइल सेल्युलोज

2. ईथाईलीन डायएमीन टेट्रा एसीटेट

3. प्रोपाईलीन ग्लाइकॉल

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

A) 1 & 3

B) Only 1

C) 2 & 3

D) Only 3

Ans.A

Q.18 खाद्य प्रसंस्करण के संदर्भ में, फलों और सब्जियों मेँ सल्फाइट्स का निम्नलिखित में से क्या प्रभाव है ? 

1. ब्राउनिंग की रोकथाम

2. खट्टास में वृद्धि

3. थियामीन का खंडन (Destruction)

4. थायमिन का संरक्षण

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

A) 1 & 4

B) 2 & 3

C) 1 & 3

D) 2 & 4

Ans. C

 कॉपीराइट प्रश्न -17 आई. ए. एस 2017 प्रिलिम्स के लिए (यह सवाल द हिंदू से बनाया गया है)  

Q.17 समाचार के संदर्भ में एक शब्द था “इम्पैक्ट ईंडैक्स “ यह क्या है?
 
ए) यह मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा इस्तेमाल किया गया एक उपकरण है

बी) यह क्रिकेट में एक वैकल्पिक सांख्यिकीय प्रणाली है जो प्रत्येक खिलाड़ी के मैच के योगदान के संदर्भ में दर्शाता है

सी) यह एक इंडेक्स है जिसका उपयोग रॉकेट द्वारा लगाए गए बल को निर्धारित करने के लिए किया जाता है

डी) यह एक साधन है जिसका प्रयोग वित्त मंत्री दवारा क्रेडिट नियंत्रण के लिए किया गया है

उत्तर:। बी


 कॉपीराइट प्रश्न -16 आई. ए. एस 2017 प्रिलिम्स के लिए (यह सवाल बीपिन चँद्रा से बनाया गया है)  

Q.16 भारत सरकार अधिनियम 1919 के तहत, निम्न विषय में से कौन सा विषय आरक्षित सूची मेँ नहीं है?

1. स्थानीय स्वराज्य सरकार

2. शिक्षा

3. संचार

4. धार्मिक बंदोबस्त

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

ए) 1 और 3

बी) केवल 3

सी) 2 और 3

डी) 1,2,4

उत्तर:। डी

भारत सरकार अधिनियम- 1919 को 'मांटेग्यू-चेम्सफ़ोर्ड सुधार' के नाम से भी जाना जाता है। भारतमंत्री लॉर्ड मांटेग्यू ने 20 अगस्त, 1917 को ब्रिटिश संसद में यह घोषणा की कि ब्रिटिश सरकार का उद्देश्य भारत में उत्तरदायी शासन की स्थापना करना है। नवम्बर, 1917 में भारतमंत्री मांटेग्यू ने भारत आकर तत्कालीन वायसराय चेम्सफ़ोर्ड एवं अन्य असैनिक अधिकारियों एवं भारतीय नेताओं से प्रस्ताव के बारे में विचार-विमर्श किया। एक समिति सर विलियम ड्यूक, भूपेन्द्रनाथ बासु, चार्ल्स रॉबर्ट की सदस्यता में बनाई गयी, जिसने भारतमंत्री एवं वायसराय को प्रस्तावों को अन्तिम रूप देने में सहयोग दिया। 1918 ई. में इस प्रस्ताव को प्रकाशित किया गया। यह अधिनियम अन्तिम रूप से 1921 ई. में लागू किया गया। मांटेग्यू-चेम्सफ़ोर्ड रिपोर्ट के प्रवर्तनों को भारत के रंग बिरंगे इतिहास में "सबसे महत्त्वपूर्ण घोषणा" की संज्ञा दी गयी और इसे एक युग का अन्त और एक नवीन युग का प्रारंभ माना गया। इस घोषणा ने कुछ समय के लिए भारत में तनावपूर्ण वातावरण को समाप्त कर दिया। पहली बार 'उत्तरदायी शासन' शब्दों का प्रयोग इसी घोषणा में किया गया।

 कॉपीराइट प्रश्न -15 आई. ए. एस 2017 प्रिलिम्स के लिए (यह सवाल आईसीएसई कक्षा 7 वीं भूगोल से बनाया गया है)  

Q.15 निम्नलिखित में से कौन मछली खाने वाले पक्षियों में से एक हैं?

1. व्हाइट ब्रेस्टेड कॉर्मोरेंट

2. ग्रे पेलिकन

3. फ्लेमिंगो

4. व्हाइट हेड गैनेट्स या पॉइकेरोस

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

ए) 1,2,4

बी) 1 और 2

सी) केवल 1 और 3

डी) 1,2,3

उत्तर:। ए

 कॉपीराइट प्रश्न -14 आई. ए. एस 2017 प्रिलिम्स के लिए (यह सवाल आईसीएसई कक्षा 7 वीं भूगोल से बनाया गया है)  

Q.14 निम्नलिखित में से कौनसी नदी बराक नदी की उपनदियां हैं?

1. माकू

2. श्याक

3. टूइवई (Tuivai)

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

ए) केवल 2

बी) 1 और 3

सी) केवल 1

डी) 1,2,3

उत्तर:। बी

 कॉपीराइट प्रश्न -13 आई. ए. एस 2017 प्रिलिम्स के लिए (यह सवाल द हिंदू से बनाया गया है)  

Q.13 गुलाबी बोल्मवर्म (Pink Bollworm) और “क्राए नामक” जहर (cry toxins) निम्नलिखित में से किससे सँबंधित हैं ?

ए) ट्रांसजेनिक बीज

बी) बीटी कपास

सी) सिसजैनिक जीव

डी) बी.टी बैंगन (Bt Brinjal)

उत्तर:। बी
 
 कॉपीराइट प्रश्न -12 आई. ए. एस 2017 प्रिलिम्स के लिए (यह सवाल विकिपीडिया से बनाया गया है)  

Q.12 निम्नलिखित में से क्या बायोगैस संयंत्र के घोल (slurry of biogas plant) के संबंध में सही है ?

1. घोल से नाइट्रोजनीज उर्वरक के प्रतिस्थापन पर प्रमुख फसलों की पैदावार बढ़ जाती है

2. यह खाद्य फसलों (vegetable crops) और चारा फसलों में बेहतर पैदावार दिखाता है।

3. यह घास के विकास और उनकी जडोँ को पूरी तरह से दूर करता है 

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

ए) 1 और 3

बी) केवल 2

सी) 2 और 3

डी) केवल 1 और 2

उत्तर:। बी


 कॉपीराइट प्रश्न -11 आई. ए. एस 2017 प्रिलिम्स के लिए (यह सवाल एन. सी. आर. टी  से बनाया गया है)  

Q.11 “ कैम प्रकाश संश्लेषण " निम्नलिखित मेँ से किन प्रजातियों मेँ पाए जाते हैं?

1. वालिसनरिया

2. क्रसुला एक्वाटिका

3. साजिटरिया

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

ए) केवल 1

बी) 2 और 3

सी) 1,2,3

डी) 1 और 3

उत्तर:। सी


 कॉपीराइट प्रश्न -10 आई. ए. एस 2017 प्रिलिम्स के लिए (यह सवाल द हिंदू  से बनाया गया है)  

Q.10 "मोगादिशू घोषणा" के संबंध में निम्न में से क्या सही है ?

ए) यह महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए घोषणा है , जो हाल ही में 2015 में पेरू में आयोजित किया गया था

बी) यह 2016 में अपनाया गयी घोषणा है , जो सोमालिया में चुनावी प्रक्रिया की मांग करता है ताकि नए द्विआधारी संघीय संसद स्थापित हो सके

सी) यह विकसित देशों द्वारा ग्रीनहाउस गैसों की मात्रा मेँ कमी लाने के लिए 2015 में अपनाया गयी घोषणा है

डी) यह 2015 में अपनायी गयी घोषणा है, जो सोमालिया में चुनावी प्रक्रिया की मांग करता है ताकि नए द्विआधारी संघीय संसद का गठन हो सके 

उत्तर:। डी

 कॉपीराइट प्रश्न -9 आई. ए. एस 2017 प्रिलिम्स के लिए (यह सवाल एन.सी.आर.टी  से बनाया गया है)  

Q.9 निम्नलिखित में से क्या झील हैं (वैटलैंड) ?

1. दलदल (स्वैम्प)

2. मैंग्रूव

3. फ़र्न

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

ए) 1 और 3

बी) केवल 2

सी) 1,2,3

डी) 2 और 3

उत्तर:। सी

 कॉपीराइट प्रश्न -8 आई. ए. एस 2017 प्रिलिम्स के लिए (यह सवाल एन.सी.आर.टी  से बनाया गया है)  

Q.8 निम्नलिखित में से क्या विश्व डोपिंग एजेंसी (World Anti doping Agency) द्वारा प्रतिबंधित पदार्थों की सूची मेँ है?

1. फ़्यूरोसाइड

2. कैफीन

3. एपिनेफ्रिन

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

ए) 1 और 3

बी) केवल 2

सी) 1,2,3

डी) 2 और 3

उत्तर:। ए

कैफीन, हालांकि एक उत्तेजक है, लेकिन यह अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति या विश्व एंटी डोपिंग एजेंसी द्वारा प्रतिबंधित नहीं किया गया है

Q.7 व्हाइट लेबल एटीएम हैं: 

A) गैर बैंकिंग क्षेत्रों में स्थापित एटीएम 

B) एटीएम, स्वामित्व तैनात और चालू अंतर्राष्ट्रीय सेवा संगठन द्वारा और वाणिज्यिक बैंकों द्वारा प्रायोजित है

C) बैंकों के परिसर में स्थापित एटीएम 

D) एटीएम संयुक्त रूप से एक  वाणिज्यिक बैंकों के नेटवर्क के समूह द्वारा स्वामित्व और प्रचालित है

Ans. B 

गैर बैंकिंग निकाय की ओर से लगाए गए और चलाए जाने वाले एटीएम को व्हाइट लेबल एटीएम कहा जाता है। इन एटीएम में बैंकों के एटीएम की तरह ही सारी सहूलियतें होंगी लेकिन इन पर किसी बैंक का लेबल नहीं लगा होगा। जो एटीएम आप इस्तेमाल करते हैं, उनमें दो पक्ष शामिल होते हैं। एक पक्ष बैंक होता है जिसका यह एटीएम होता है। यह एटीएम स्थापित करता है और इसका मालिक भी होता है। साथ ही यही इसे परिचालित भी करता है। इसके अलावा दूसरा पक्ष अधिकृत पेमेंट नेटवर्क ऑपरेटर मसलन वीजा या मास्टर कार्ड होता है। व्हाइट लेबल एटीएम में तीन पक्ष शामिल होंगे। वह गैर बैंकिंग निकाय जो इसे लगाएगा। एक इसका मालिकाना हक वाला पक्ष और तीसरा इसे ऑपरेट करने वाला पेमेंट नेटवर्क। दरअसल इसमें जो स्पांसर बैंक होगा वह कैश मैनजमेंट का काम देखेगा। इसके अलावा उसे फंड सेटलमेंट और कस्टमर की शिकायत से जुड़े तंत्र को संभालना होगा। साथ ही इसे अधिकृत पेमेंट नेटवर्क का भी काम देखना होगा। कम से कम 100 करोड़ रुपये के नेटवर्थ वाला कोई भी गैर बैंकिंग निकाय इसकी स्थापना के लिए आवेदन कर सकता है।

Q.6 निम्नलिखित में से क्या शैडो बैंकिंग क्षेत्र है? 

1) डाकघर बचत योजनाएं

2) गैर बैंकिंग वित्तीय कंपनियां

3) सहकारी ऋण समितियां

Codes:

A) 1 & 3

B) Only 2

C) 2 & 3

D) Only 1

Ans. B

शैडो बैंकिंग सिस्टम एक तरह का वित्तीय लेनदेन है जो वित्तीय संस्थाएं करती हैं लेकिन इस पर सरकार की किसी तरह का कोई नियंत्रण या नियमन नहीं होता है। जो संस्थान इस सिस्टम का सहारा लेते हैं उनमें हेज फंड, मनी मार्केट फंड और स्ट्रक्चर्ड इन्वेस्टमेंट व्हेकिल आदि शामिल हैं। इन्वेस्टमेंट बैंक अपने बिजनेस का बड़ा भाग शैडो बैंकिंग व्यवस्था के माध्यम से ही चलाते हैं लेकिन ये खुद में शैडो बैंकिंग सिस्टम नहीं होते हैं। इन्वेस्टमेंट बैंकों का कामकाज केंद्रीय बैंक और दूसरे सरकारी संस्थानों की निगरानी में रहता है। लेकिन इन्वेस्टमेंट बैंक शैडो बैंकिंग के जरिए निवेश करते हैं और उसे अपनी बैलेंस शीट में भी नहीं दिखाते हैं। इस तरह के लेन देन में वर्ष 2000 के बाद जबर्दस्त बढ़ोतरी दर्ज की गई है।

Q.5 बयान:
1) राजकोषीय नीति का संबन्ध पैसे की आपूर्ति के साथ होता है जबकि मौद्रिक नीती का संबन्ध कराधान और व्यय के साथ होता है
2)  दूसरी ओर मौद्रिक नीति भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा लिया जाता है , जबकि राजकोषीय नीति सरकार द्वारा लिया गया है
Codes:
A) Only 1
B) Only 2
C) Both are correct
D) Both are incorrect
Ans. B

राजकोषीय नीति का संबन्ध कराधान और व्यय के साथ होता है जबकी मौद्रिक नीती का संबन्ध पैसे की आपूर्ति के साथ होता है. अर्थनीति के सन्दर्भ में, सरकार के राजस्व संग्रह (करारोपण) तथा व्यय के समुचित नियमन द्वारा अर्थव्यवस्था को वांछित दिशा देना राजकोषीय नीति (fiscal policy) कहलाता है। अतः राजकोषीय नीति के दो मुख्य औजार हैं - कर स्तर एवं ढांचे में परिवर्तन तथा विभिन्न मदों में सरकार द्वारा व्यय में परिवर्तन। मौद्रिक नीति का संचालन मुख्यतः अर्थव्यवस्था के केंद्रीय बैंक (जैसे भारत का रिज़र्व बैंक) द्वारा किया जाता है। यह बैंक तयशुदा समष्टिगत आर्थिक नीतियों के तहत सरकार के कहने पर भी कदम उठाता है और सरकार से स्वतंत्र निर्णय भी लेता है। शुरू में मौद्रिक नीति आम तौर पर केवल ब्याज दरों में परिवर्तन और खुले बाज़ार के कामकाज के आधार पर ही चलती थी। बाद में मुद्रा बाज़ार का अनुभव और अन्य मौद्रिक उपकरणों के विकास के बाद मौद्रिक नीति का संचालन उत्तरोत्तर परिष्कृत होता चला गया। अमेरिका में गवर्नरों के फ़ेडरल रिज़र्व बोर्ड ने 1913 से ही आरक्षित मुद्रा की आवश्यकताओं और अर्थव्यवस्था में सकल मुद्रा की वृद्धि का जिम्मा सँभाल रखा है। बैंक ऑफ़ इंग्लैण्ड ने 1951 के बाद से मौद्रिक नीति के संबंध में कई तरह के प्रयोग किये हैं जिनमें उपभोक्ताओं को दिये जाने वाले ऋण के नियम निर्धारित करना, अर्थव्यवस्था में तरलता (नकदी की मात्रा) को समग्र रूप से देखना और मौद्रिक आधार को नियंत्रित करना शामिल है। मौद्रिक नीति निर्धारित लक्ष्यों के हिसाब से चलती है। जैसे, कितनी मुद्रास्फीति होनी चाहिए, ब्याज दरों का कौन सा स्तर उचित होगा, बेरोज़गारी घटाने का समष्टिगत उद्देश्य कैसे पूरा किया जाए, सकल घरेलू उत्पाद कैसे बढ़ाया जाए, अर्थव्यवस्था की दीर्घकाल तक कैसे स्थिर रखा जाए, वित्तीय क्षेत्र की स्थिरता के उपाय कैसे किये जाएँ, उत्पादन और दामों की स्थिरता कैसे कायम रखी जाए। मौद्रिकवाद के पैरोकार चाहते हैं कि सरकारी ख़र्च में कटौती की जाए और अर्थव्यवस्था पर लगे हुए नियंत्रण हटाये जाएँ। इनका दावा है कि अगर इतने महत्त्वपूर्ण लक्ष्यों को वेधने के लिए नीति के साथ अक्सर छेड़-छाड़ की जाएगी तो परिणामों की आकस्मिकता अस्थिरता पैदा कर सकती है। इसलिए ऐसे नियम बनाये जाने चाहिए कि सरकार न तो उधार ले सके और न ही बाज़ार में मनी की सप्लाई बढ़ा सके। इन अर्थशास्त्रियों को लगता है कि मौद्रिक नीति के संचालन में सरकार और राजनेताओं को कोई हस्तक्षेप नहीं करना चाहिए। लेकिन, ऐसा होना व्यावहारिक रूप से सम्भव नहीं होता। मोनेटरी पॉलिसी कमेटी के सदस्यों की नियुक्तियों के ज़रिये सरकार इस नीति को प्रभावित करती रहती है। सरकार नीतिगत उद्देश्यों में तब्दीली करके और समष्टिगत नीतियों को अपने हिसाब से बदल कर स्वतंत्र मौद्रिक नीति के आग्रह को पनपने नहीं देती।

Q.4 बयान:

1) राजकोषीय प्रभाव का मुख्य प्रभाव योजना और गैर - योजना व्यय में खर्च का विभाजन है

2 ) राजस्व आय में शामिल किया जाता है जो की  वित्तीय दायित्व बढा देता है

Codes:

A) Only 1

B) Only 2

C) Both are correct

D) Both are incorrect

Ans. A

राजस्व वित्तीय दायित्व नही बढाता है

Q.3 बयान:

1) राजस्व व्यय फायदेमंद हैं क्योंकी यह उत्पादक परिसंपत्तियों का उत्पादन करते हैं

2) सरकार के राजस्व अधिशेष बढ़ाने पर राजस्व कर बढ़ जाएगा

Codes :

A) Only 1

B) Only 2

C) Both are correct

D) Both are incorrect

Ans. B

राजस्व व्यय खतरनाक माना जाता है क्योंकी वे उत्पादक परिसंपत्तियों के रूप में उपज नहीं है 
विभिन्न सरकारी विभागों और सेवाओं पर खर्च, ऋण पर ब्याज की अदायगी और सब्सिडियों पर होने वाले व्यय को राजस्व व्यय कहते हैं।

Q.2 निम्न में से क्या पूंजीगत प्राप्तियों में शामिल हैं?

1) ऋण वसूली

2) सरकार द्वारा उधार लेना

3) ऋण चुकौती

4 ) ऋण वितरण

5 ) केंद्रीय और राज्य सरकार का योजना व्यय

Codes :

A) 1,3,4,5

B) Only 1 & 2

C) 2,3,4,5

D) 1,2,3,4,5

Ans. B

ऋण के भुगतान , ऋण वितरण , केंद्रीय और राज्य सरकार के योजना व्यय पूंजीगत व्यय में शामिल किए गए हैं

Q.1 निम्नलिखित बयानों में से क्या प्रत्यक्ष करों के केंद्रीय बोर्ड के संदर्भ में सही है ?

1) यह राजस्व अधिनियम के तहत कानूनी अधिकार के रूप में माना जाता है

2) यह प्रत्यक्ष करों(Direct taxes) और  अप्रत्यक्ष  करों(Indirect taxes) के प्रशासन के लिए जिम्मेदार है

Codes :

A) Only 1

B) Only 2

C) Both are correct

D) Both are incorrect

Ans. A

1 जनवरी 1964 को केन्द्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) को प्रभारित किया गया, जिसे भारत के विभिन्न प्रत्यक्ष करों का अधिकार दिया गया और यह केन्द्रीय राजस्व बोर्ड अधिनियम 1963 से अपने अधिकार प्राप्त करता है. सीबीडीटी, वित्त मंत्रालय के राजस्व विभाग का एक अंग है. एक तरफ से, सीबीडीटी भारत में प्रत्यक्ष करों की नीति और योजना को एक आवश्यक निवेश प्रदान करता है, वहीं दूसरी ओर यह आयकर विभाग के माध्यम से प्रत्यक्ष कर कानून के प्रशासन के लिए भी जिम्मेदार है.



OTHER SOLVED SETS:

  • इतिहास सैट -1 10 प्रश्न
  • DOWNLOAD इतिहास सैट -1 FILE
  • इतिहास सैट -2 10 प्रश्न
  • DOWNLOAD इतिहास सैट -2 FILE
  • इतिहास सैट -3 7 प्रश्न
  • DOWNLOAD इतिहास सैट -3 FILE
  • इतिहास सैट -4 10 प्रश्न
  • DOWNLOAD इतिहास सैट -4 FILE
  • भूगोल सैट -5 7 प्रश्न
  • DOWNLOAD भूगोल सैट -5 FILE
  • भूगोल सैट -6 10 प्रश्न
  • DOWNLOAD भूगोल सैट -6 FILE
  • राजनीतिक शास्त्र सैट -7 10 प्रश्न
  • DOWNLOAD राजनीतिक शास्त्र सैट -7 FILE
  • अर्धशास्त्र सैट -8 10 प्रश्न
  • DOWNLOAD अर्धशास्त्रशास्त्र सैट -8 FILE
  • अर्धशास्त्र सैट -9 7 प्रश्न
  • DOWNLOAD अर्धशास्त्र शास्त्र सैट -9 FILE
  • विज्ञान और सामयिकी सैट -10 4 प्रश्न
  • DOWNLOAD विज्ञान और सामयिकी सैट -10 FILE
  • इतिहास सैट -11 8 प्रश्न
  • DOWNLOAD इतिहास सैट -11 FILE
  • भूगोल सैट -12 6 प्रश्न
  • DOWNLOAD भूगोल सैट -12 FILE
  • इतिहास सैट -13 10 प्रश्न
  • DOWNLOAD इतिहास सैट -13 FILE
  • विज्ञान और सामयिकी सैट -14 10 प्रश्न
  • DOWNLOAD विज्ञान और सामयिकी सैट -14 FILE
  • विज्ञान और सामयिकी सैट -15 10 प्रश्न
  • DOWNLOAD विज्ञान और सामयिकी सैट -15 FILE
  • अर्धशास्त्र सैट -16 8 प्रश्न
  • भूगोल सैट -17 10 प्रश्न
  • अर्धशास्त्र सैट -18 8 प्रश्न
  • भूगोल सैट -19 10 प्रश्न
  • भूगोल सैट -20 10 प्रश्न
  • भूगोल सैट -21 10 प्रश्न
  • भूगोल सैट -22 8 प्रश्न
  • विज्ञान और सामयिकी सैट -23 4 प्रश्न
  • विज्ञान और सामयिकी सैट -24 10 प्रश्न
  • विज्ञान और सामयिकी सैट -25 11 प्रश्न
  • राजनीतिक शास्त्र सैट -26 8 प्रश्न
  • राजनीतिक शास्त्र सैट -27 13 प्रश्न
  • भूगोल सैट -28 10 प्रश्न
  • भूगोल सैट -29 7 प्रश्न
  • भूगोल सैट -30 7 प्रश्न
  • विज्ञान और सामयिकी सैट -31 16 प्रश्न
  • भूगोल सैट -32 7 प्रश्न
  • इतिहास सैट -33 17 प्रश्न
  • अर्धशास्त्र सैट -34 17 प्रश्न
  • अर्धशास्त्र सैट -35 14 प्रश्न
  • विज्ञान और सामयिकी सैट -36 11 प्रश्न
  • इतिहास सैट -37 11 प्रश्न
  • इतिहास सैट -38 11 प्रश्न
  • इतिहास सैट -39 8 प्रश्न
  • iibm

    monster






    ADVERTISEMENTS

    copyrightimage